

Бурный расцвет индустриализации обогатил нашу жизнь.
Но есть обратная сторона: накопившееся в атмосфере бесчисленное количество токсичных веществ проникает в организм, концентрируются вокруг клеток и каждая клетка вынуждена функционировать в токсичной среде обитания. Загрязнению организма способствуют нарушения обмена веществ, вызываемые урбанизацией, стрессами, неправильным питанием и многими другими причинами. Эта химическая атака проявляется в разнообразных клинических формах.
Поэтому создание системы восстановления нормальной внутренней среды - одна из важнейших задач здравоохранения. О такой необходимости еще в начале прошедшего века писал академик А.Богомолец: «Перед медициной стоит огромной важности задача: научиться управлять состоянием той внутренней среды, в которой живут клеточные элементы, найти методы ее систематического оздоровления, очищения, обновления».
Читать статью "УКРОЩЕНИЕ ПАТОЛОГИИ ВЕКА"/Вести медицины /январь 2012
Моделируя патологические процессы, мы с коллегами пришли к осознанию того, что в макроорганизме нет патологии клетки как таковой, а есть неразрывная патология клетки и ее окружения — морфологического субстрата, не имеющего
анатомически оформленных границ, но функционирующего как своеобразный «микроорган».
И своим главным научным итогом я считаю доказательство того, какую серьезную, иногда непоправимую ошибку совершает современная медицина,
традиционно игнорируя нарушения, возникающие в окружающих клетки
тканях и в лимфатической системе при разных болезнях. Коррекция возникающих нарушений и оптимизация неадекватных функций лимфатической системы являются важным, а в ряде случаев обязательным условием общей терапии. Была создана система, получившая название «Эндоэкологическая реабилитация на клеточно-организменном уровне по Левину, сокращенно ЭРЛ», ключевым элементом которой является управление интерстициальным (внесосудистым) гуморальным транспортом и функциями лимфатической системы.