Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в течении 15 минут
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Выберите тип уборки:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена
Подробнее о методике
это поле обязательно для заполнения
Комментарий (по необходимости)*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ООО "ЭндоЭкоМед"
+7 (925) 517-70-59
+7 (925) 517-12-98  (WhatsApp)

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛИМФОЛОГИИ

Главная/Врачам/История становления клинической лимфологии

До середины прошедшего века лимфология относилась к числу фундаментальных теоретических дисциплин. Клинической лимфологии, как лечебной дисциплины, фактически не существовало.

Собственные болезни лимфатической системы — лимфостазы, лимфолейкозы, лимфангоиты и др. — лечили терапевты, хирурги, онкологи… Образовался поразительный разрыв между огромным, объемом фундаментальной информации о лимфатической системе, с одной стороны, и минимальной реализацией этой информации в клинической практике, с другой.

В мышлении практического врача отсутствовал «мостик», связывающий теоретические сведения о лимфатической системе с приложением этих сведений при лечении больного. Однако,  обвинять в этом врача не приходится: до недавнего времени не были разработаны реальные средства и методы управления функциями лимфатической системы ни в норме, ни в патологии; отсутствовали обоснование необходимости таких воздействий, доказательства их эффективности.

Пожалуй, первым «прорывом фронта» можно считать внедрение в единичные клиники таких методических приемов, как эндолимфатическое введение лекарственных препаратов и катетеризация устья грудного протока.
Эндолимфатическую терапию сначала испытали при онкологических, а затем и при других заболеваниях. Катетеризацию устья грудного протока стали применять, в основном, как средство детоксикации. Начавшееся клиническое использование указанных технологий остро ставило вопрос о необходимости создания клинических методов управления функциями лимфатической системы.
В 1965 году академик АМН СССР Г. А. Зедгенидзе пригласил в недавно организованный им институт молодого ученого Юрия Марковича Левина и предложил ему заняться изучением роли лимфатической системы при различных заболеваниях. Началась работа, которая предопределила всю его дальнейшую научную и практическую деятельность и привела к созданию общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины.
Факты, полученные в первые 10-15 лет исследований, послужили базой для перехода от познания роли лимфатической системы к разработке идеи и методов управления этой системой.

 

В 1982 году профессор Ю. М. Левин впервые опубликовал сформулированные им постулаты, ломающие вековые устои традиционной лимфологии:
• Лимфатическая система вовлекается во все заболевания
• Нарушения ее деятельности влияют на течение и исход любого заболевания
Коррекция нарушений, возникающих в лимфатической системе при различных заболеваниях, а также оптимизация ее неадекватных функций, являются важным принципом общей терапии.



Родилась новая — общеклиническая (практическая) лимфология, идея и методы которой были подхвачены специалистами различных клинических дисциплин. По этому поводу академик АМН СССР Г. А. Зедгенидзе еще в 1985 году написал: «Как хорошо известно, еще совсем недавно число заболеваний, при которых осуществлялись воздействия на лимфатическую систему, насчитывалось единицами. В основном сюда входили различные виды лимфостаза, а также онкологические и воспалительные процессы, захватившие саму лимфатическую систему. В первой половине нашего столетия врачи-клиницисты осуществили такие воздействия на лимфатическую систему, как эндолимфатическое введение лечебных препаратов и наружное дренирование грудного протока. Но тогда эти методы, недостаточно подкрепленные экспериментальными данными и клиническим опытом, не нашли распространения. Достижения биологии и медицины за последние десятилетия приблизили реальные возможности изучения роли лимфатической системы при многих заболеваниях, подготовили почву для того, чтобы наметить пути возможных лечебных воздействий.
Столь заманчивая цель требовала современного оснащения и особых условий для экспериментальных исследований, а главное — подготовленного специалиста и организатора работ. Такой специалист нашелся в лице проф. Ю. М. Левина, взявшего на себя эту трудную ношу. Позади большой путь — от гипотезы до клинического осуществления нового подхода, использования разработанных основополагающих средств и методов. Методы общеклинической лимфологии облегчили лечение многих заболеваний и стали базой дальнейших разработок профессора Ю. М. Левина, приведших к созданию направления, получившего название эндоэкологической медицины.

 

В основу этого направления положена биологическая истина: человек на 2/3 состоит из воды. Ее непрерывный кругооборот (кровь, тканевая жидкость, лимфа) обеспечивает питание, чистоту, иными словами — жизнь наших клеток. Чтобы накормить их, вода из крови должна просочиться сквозь стенку капилляра в межклеточное (интерстициальное) пространство. Для молекул это огромный путь. И такой же путь преодолевает вода, очищая среду обитания клеток.
Медицина не обращала внимание на то пространство,  в котором существуют клетки, на те процессы,  которые происходят там и не умела управлять этими процессами.

► Загипнотизированная воздействиями  химических веществ (лекарств) на больные органы и системы организма, медицина проигнорировала не менее жизненно важные функции организма — транспорт тканевой воды, транспорт лимфы и другие функции воды и лимфатической системы. Воспитанный на устаревших традициях врач даже не понимал глубины наносимого этим ущерба. Требовалась ревизия ключевых постулатов лечебной медицины.

Еще в первой половине прошедшего века академик А. А. Богомолец заявил: «Перед медициной встает огромной важности задача — научиться управлять состоянием той внутренней среды, в которой живут клеточные элементы, найти метод ее систематического оздоровления, очищения, обновления».
Решить эту задачу удалось лишь к концу прошедшего века, создав концепции и методы общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины. Достигнутое подытожил академик В. П. Казначеев: «В арсенал лечебных воздействий не были включены важнейшие звенья жизнеобеспечения организма: многолетние исследования профессора Ю. М. Левина, его сотрудников и последователей позволили исправить эту ошибку. Медицина получила не имеющие аналогов дополнительные возможности эффективного лечения и оздоровления».

 

Накопленный в России и в других странах практический опыт показал, что созданные методы значительно улучшают результаты лечения многих заболеваний и не имеют альтернативы в деле оздоровления населения. Необходимость повсеместного использования констатирована в решении второго международного конгресса «Эндоэкологическая медицина» (Греция, 2002): «здравоохранение остро нуждается в широкой реализации открытых возможностей — состояние здоровья населения не оставляет времени для отлагательств».

 

Исторические конференции, конгрессы

ПЕРВОЕ ВСЕСОЮЗНОЕ СОВЕЩАНИЕ – СЕМИНАР ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЙ ЛИМФОЛОГИИ 15-17 ДЕКАБРЯ 1981 г. (ЦС ВОИР СССР)

В решении совещание было отмечено: «Практическая лимфология прошла период своего становления и выделилась в самостоятельное общемедицинское направление. Сформулированы основные принципы нового направления и пути его дальнейшего прогресса. Разработаны и прошли внедрение в клиническую практику основополагающие изобретения Ю.М. Левина в области практической лимфологии. Они являются реальным оружием в арсенале современной клинической медицины, обеспечивающим коррекцию важных функций организма, которые до того оставались вне сферы лечебного воздействия.»

 

ПЕРВАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КЛИНИЧЕСКАЯ ЛИМФОЛОГИЯ И ЭНДОЭКОЛОГИЯ». (МОСКВА-ПОДОЛЬСК, 1985)
Первая Всесоюзная конференция, посвященная проблемам общеклинической лимфологии. Врачи различных специальностей, со всего Советского Союза, впервые собрались вместе, чтобы поделиться своим опытом в обрасти клинической лимфологии. Конференция позволила обобщить накопленный опыт и придать новый импульс развитию этого перспективного направления. Она положила начало другим конференциям, съездам и конгрессам, обсуждавшим эту проблему.

 

I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ПРОБЛЕМАМ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛИМФОЛОГИИ И ЭНДОЭКОЛОГИИ. АРГЕНТИНА БУЭНОС АЙРЕС, 1993
Термин «Эндоэкологическая реабилитация» впервые был введен для обозначения нормализации гомеостаза на клеточно-организменом уровне путем использования комплекса методов, обеспечивающих управление интерстициальным гуморальным транспортом (ИГТ) и лимфатическим дренажем (ЛД). После первоначального неприятия столь характерного для консервативной медицины, этим термином стали широко пользоваться для обозначения любых мероприятий, направленных на оздоровление. Выход из положения был найден на Первой международной конференции по проблеме эндоэкологической реабилитации (Буэнос-Айрес, 1994), постановившей присвоить эндоэкологической реабилитации на клеточно-организменном уровне имя ее автора, профессора Ю.М. Левина.

 

ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ПРОБЛЕМЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛИМФОЛОГИИ И ЭНДОЭКОЛОГИИ» СОЧИ 1997
Российский и международный опыт использования, принципов, средств и методов Эндоэкологической медицины и Эндоэкологической реабилитации на клеточно-организменном уровне (ЭРЛ) подтвердил их высокую эффективность в деле оздоровления, лечения и профилактики. Ученные и врачи клиницисты поделились своими открытиями, наблюдениями, практическим опытом.

 

ВТОРАЯ РОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «КЛИНИЧЕСКАЯ ЛИМФОЛОГИЯ И ЭНДОЭКОЛОГИЯ» АНАПА 1999
Конференция посвящена анализу результатов внедрения и перспективам распространения идеологии и технологий общеклинической лимфологии и Эндоэкологической реабилитации по Левину (сокращенно ЭРЛ), представляющих комплекс методов, позволяющих осуществлять терапию на клеточно-организменном уровне. В рамках конференции провели работу тематические секции и круглый стол посвященный вопросам терапии и оздоровления в условиях кризиса экологии и эндоэкологии. Для участников конференции проведена «Школа эндоэкологической медицины».

 

II МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА (Греция) 2002г.
Второй международный конгресс «Эндоэкологическая медицина» состоялся через десять лет после Первого международного конгресса (Буэнос Айрес, 1993). Его уровень определило участие РАН, РАМН, Фонда развития России, РУДН и других вузов России и Греции, Общественной Академии эндоэкологической медицины и общеклинической лимфологии (оаэиол), Ассоциации оздоровительной и эстетической медицины Греции, Международного Зеленого Креста, экологических и других российских и зарубежных организаций, ученых, организаторов здравоохранения, врачей России, Греции, стран СНГ. Инициатор Конгресса — автор идеологии и базовых методов общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины, президент ОАЭиОЛ, профессор Ю.М.Левин.

 

III МЕЖДУНАРОДНКОНГРЕСС «ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА» Кипр 2007 г.
На Кипре в городе Лимасоле с 21.10.07 по 28.10.07 г. Состоялся III Международный конгресс «Эндоэкологическая медицина». В Конгрессе приняли участие 206 ученых, врачей, организаторов здравоохранения и общественных деятелей из России, Кипра, Украины, Молдавии, Казахстана, Армении, Румынии, Швеции, США. Заслушано и обсуждено 56 выступлений, посвященных проблемам эндоэкологии. Проведены дискуссия и краткосрочная «Школа эндоэкологической медицины».

 

 

 

Исторические вехи (вклад ученых)

54847115_3
Новый уровень патогенетической терапии
Современная медицина разделилась на два фронта. С одной стороны победы в борьбе с рядом тяжелых болезней, с другой – деградация здоровья. Одна из причин последней – отставание науки о патогенетической терапии. Исторически сложившееся использование кровеносного звена гуморального транспорта, как единственной мишени корригирующих воздействий на гуморальный транспорт, завело лечебную медицину в методологический тупик...
 
... Будущий врач получает подготовку, содержащую ошибочные, малоэффективные установки и практические технологии патогенетической терапии. ɋитуация, характерная не только для отечественной медицины, но и для медицины других стран. Причина – «учителя» не знают эндоэкологической проблемы. цель монографии – донести до коллег – патофизиологов, врачей и организаторов здравоохранения, новую для них информацию. 

 

Мы находимся:
Москва
ул. Краснопрудная, д. 12/1, стр. 1, оф. 17
ул. Миклухо-Маклая, д. 11а, ком. 101
Связаться с нами:
Мы в соц. сетях:
Яндекс.Метрика
Онлайн заявка
Выберите тип уборки и дату:
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Выберите тип уборки:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена