Эндоэкологическая медицина

новая медицинская технология, дающая возможность
холистического подхода к вопросам здоровья

Эндоэкологический закон

управление звеньями гуморального транспорта непреложное
условие лечебной и профилактической медицины

Технологии ЭРЛ

позволяют нормализовать нейрогуморальные процессы
физиологического саморегулирования

Эндоэкологическая
реабилитация по Левину

клиническая реализация нового мировоззрения, дающая врачу
методы воздействия на среду обитания клеток.

Что такое ЭРЛ?

Интервью Елены Богачевой с автором метода ЭРЛ д.м.н., профессором Юрием Марковичем Левиным

Елена Богачева: Юрий Маркович, Вы создали метод глубокого очищения организма – «Эндоэкологическую реабилитацию на клеточно-организменном уровне по Левину» (ЭРЛ). Расшифруйте, пожалуйста, что означает первая часть «эндо» в слове «эндоэкологическая».

Юрий Левин: «Эндо» означает «внутри». Первая часть слова указывает на то, что речь идет об экологии внутренней среды организма. Полностью термин «Эндоэкологическая реабилитация» определяет науку об очищении организма от загрязнений.

pat-1

Е. Б.: Но ведь в современной медицине и даже косметологии предлагается множество методов очищения – от плазмафереза до водорослевых обертываний. Даже в салонах красоты программы «детокс» не редкость. Означает ли это, что Ваш метод является одним из многих?

Ю. Л.: Нет, не означает. ЭРЛ позволяет очищать весь организм до последней клеточки. Все другие методы очищают лишь его небольшую часть. Плазмаферез, который Вы назвали, очищает только кровь, а кровь занимает всего около 9% веса человека, остальные 91% остаются «загрязненными». Обертывание очищает только кожу. Мониторная чистка кишечника воздействует только на толстый кишечник и т. д. Всё это, безусловно, полезно, но основная мешающая жить «грязь», а точнее – токсичные вещества, накапливаются совсем в другом месте – вокруг миллионов клеток, из которых мы состоим.

Е. Б.: Известно, что организм обладает мощными системами защиты от токсинов. Почему же организм зашлаковывается?

Ю. Л.: Нам довелось жить в условиях экологического кризиса и эпидемии загрязнения организма. Мы дышим грязным воздухом, едим консервированную пищу, пьем неочищенную воду, используем косметику, содержащую ядовитые добавки, принимаем всяческие лекарства, живем в каменных «склепах». Редкий день современного человека обходится без стресса. Токсины поступают снаружи и образуются внутри нас. Защитные системы организма не справляются с задачей их уничтожения и удаления. Токсины разносятся кровью по всему организму и оседают вокруг клеток, из которых мы состоим. Не зря ткани, окружающие клетки, называют «ахиллесовой пятой человечества».

Постепенно каждая клетка оказывается как бы в газовой камере. Концентрация токсинов в ней неуклонно возрастает. Если принять все токсины в организме за количество в 100%, то больше 80% распылено вокруг клеток. В этих условиях клеткам приходится жить и работать. Человек быстрее устает, чаще болеет, организм стареет раньше положенного срока. Пощады нет ни бедным, ни богатым. Специалисты считают, что такая «газовая атака», если с ней не бороться, ведет к массовой катастрофе.

Мы привыкаем к плохому самочувствию и принимаем его за норму. Очищать окружающую среду уже недостаточно, надо также очищать и свою внутреннюю среду, но делать это научно обоснованными методами.

Токсины, как пыль в квартире, накапливаются в самых укромных и труднодоступных «закоулках» организма, а точнее – вокруг клеток

Е. Б.: То есть Вы считаете, что без детоксикации жить невозможно?

Ю. Л.: Безусловно, и так считаю не только я. Вот что сказали об этом академики Российской академии медицинских наук (РАМН) в постановлении бюро отделения клинической медицины РАМН от 24 ноября 2005 года № 77: «Принимая во внимание актуальность повышения уровня лечебной и оздоровительной помощи населению России, с одной стороны, и открытие эффективных лечебных и оздоровительных методов управления функциями лимфатической системы, санации внеклеточного (эндоэкологического) сектора и Эндоэкологической реабилитации на клеточно-организменном уровне (ЭРЛ), с другой стороны, следует считать необходимым активизировать внедрение уже созданных средств и методов указанных направлений».

Называть очищение отдельных частей организма (крови, лимфы, кожи, кишечника) «детоксикацией организма» с медицинской точки зрения нелепо. Что бы Вы сказали, если бы так называемый «специалист» начал Вас убеждать, что помоет Вам одну руку, и от этого станет чистым всё тело? Многие искренне верят, что, очистив кровь, кишечник или кожу, они осуществят детоксикацию всего организма.

После Октябрьской революции по призыву «учиться, учиться и еще раз учиться» темная Россия села за парту. Ликбез вывел страну на новый уровень жизни и экономики, но в образовании народа остались пробелы – безответственность и безграмотность в области сохранения собственного здоровья.

Е. Б.: Ваша кафедра проводит обучение врачей новым методам очищения организма?

Ю. Л.: Да, и не только обучение, но и ликбез тоже, ведь начинать обучение врачей приходится с элементарных вещей. Например, многие врачи нередко не представляют, что такое токсины и где в организме они накапливаются, а ведь их обучали в медицинских вузах. Отсюда непонимание, как надо очищать организм. Истина в том, что токсины, как пыль в квартире, накапливаются в самых укромных и труднодоступных «закоулках» организма, а точнее – вокруг клеток. Во всех органах и тканях без исключения! Созданный нами метод открыл возможность очищения этой ранее недоступной «ахиллесовой пяты».

Е. Б.: А что с научной точки зрения означает само понятие «токсины»? В общем представлении токсины – это яды, которые поступают в организм из окружающей среды или образуются в организме при болезнях.

Ю. Л.: Верно, но это далеко не всё. Токсичным может стать любое, даже самое полезное вещество, если оно оказалось не в том месте, не в то время и в неположенном количестве. Например, необходимый клеткам сахар, когда его слишком много, отравляет организм и человек может погибнуть. Или вот еще пример: многие, спасаясь от ангины, принимают антибиотики или болеутоляющие, забывая о том, что большинство лекарств «одно лечат, другое калечат», а калечат они именно за счет образования в организме токсинов.

Е. Б.: Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, которые не имеют медицинского образования, в чем секрет Вашего метода?

Ю. Л.: Чтобы было понятнее, посмотрим на рисунок. Каждая клетка нашего организма живет в собственном «доме», который заполнен веществом, волокнами и водой. Мы примерно на 70% состоим из воды. В Библии есть удивительные слова: «Текут наши тела, как воды в ручьях». Вода в нашем теле «живая» – она непрерывно движется по кровеносным сосудам (кровь – это тоже вода с растворенными в ней веществами и клетками). Кровеносные сосуды, несущие питание клеткам, соприкасаются с «домами», в которых живут клетки. Вода сквозь стенки сосудов просачивается в «дом», течет внутри «дома», поступает в клетки, оставляет там питательные вещества, собирает отходы деятельности клетки и вместе с ними возвращается в «дом». Покидая его, вода процеживается в лимфу и кровь. Питательные вещества сами двигаться не могут, их несет вода. Она же уносит накапливающиеся в «доме» отходы и проникшие токсины. Еще мудрые йоги писали: «Жидкости подбирают негодный материал, который мог бы отравить организм». В условиях загрязнения организма напор обмывающей клетки воды не справляется с задачей удаления накопившихся отходов и токсинов.

Вот теперь можно назвать секрет метода: мы научились превращать слабый ручеек воды в «домах» с клетками в мощный поток. Он делает то, чего не может сделать ручеек, – вымывает и уносит скопившиеся вокруг клеток ненужные им отработанные и токсичные вещества. Мелкий дождик прибивает городскую пыль и грязь к тротуару, а крупный ливень уносит их в канализацию. В очищенной среде клетки начинают лучше дышать и работать. Журналисты в своих публикациях иногда называют метод ЭРЛ «очистительным ливнем» или «душем для клеток».

pat-2

В условиях загрязнения организма напор обмывающей клетки воды не справляется с задачей удаления накопившихся отходов и токсинов.

Е. Б.: И каким образом Вы создаете такой «ливень» или «душ»?

Ю. Л.: Это был труд большого коллектива единомышленников, работающих над этим методом более 30 лет. Оказалось, что необходимый эффект могут вызывать некоторые лекарственные растения и лекарства, определенные физиопроцедуры и некоторые гомеопатические препараты. Были составлены эффективные композиции и схемы ЭРЛ. Ни одного укола – только безвредное воздействие. Сейчас отработка метода уже далеко в прошлом.

Разработанные методы утверждены Минздравсоцразвития России в виде приказов, инструкций и методических писем. Положительный эффект подтвержден тысячами наблюдений: они описаны в десятках книг, им были посвящены российские и международные конференции, за их создание и внедрение группа ученых и врачей удостоена Премии Правительства России в области науки и техники. На Международном конгрессе в Буэнос-Айресе эти методы как достижение российской медицины отмечены орденом. Открытия в виде отдельных глав вошли в ряд ведущих учебников для медвузов, и меня радует это признание, но настоящий предмет моей гордости заключается в том, что созданные методы помогли тысячам взрослых и детей преодолеть болезни. Эффективность и растущий спрос показывают, что это только начало.

Е. Б.: Некоторые клиенты с большим скепсисом относятся к рекомендациям проводить детоксикацию: какой смысл очищать организм, если завтра он загрязнится снова?

Ю. Л.: Никто не задает вопрос: есть ли смысл мыть руки, ведь они снова загрязнятся? Почему вопрос возникает, когда речь заходит о чистоте внутри организма? Но хочу подчеркнуть, что ЭРЛ не панацея, а научно обоснованная методология, дополнившая арсенал современной медицины. Жизнь заставит скептиков изменить свое отношение, важно, чтобы это не случилось слишком поздно.

Е. Б.: Мы обсудили только одну сторону Вашего открытия – научно обоснованное очищение организма, но есть еще и методы повышения эффекта лечения многих заболеваний. Вы создали науку, получившую название «Практическая (общеклиническая) лимфология». Судя по изложенному в литературе, ее методы помогают лечить сердечные, легочные, желудочно-кишечные, кожные и многие другие заболевания.

Ю. Л.: Сейчас уже трудно назвать болезни, при которых эти методы не показывают своей эффективности. Мы обучили им около трех тысяч врачей России и других стран, но это большая тема и о ней лучше поговорить отдельно.

Современные учреждения индустрии красоты и здоровья, косметологические заведения, велнес- и спа-центры вполне могут использовать первые два уровня системы ЭРЛ

Е. Б.: Юрий Маркович, правда ли, что применение метода ЭРЛ сегодня не является прерогативой лишь больниц и санаториев, а может стать достоянием оздоровительных немедицинских учреждений?

Ю. Л.: Сегодня в практику вошли три уровня системы ЭРЛ. Первый доступен буквально всем желающим оздоровить свой организм – и взрослым, и детям. Курс можно пройти в домашних условиях, однако желательно посоветоваться с врачом, прошедшим обучение на нашей кафедре. В течение двух-трех недель принимается препарат «Левинасан», состоящий из двух лекарственных растений, – это главное средство очищения околоклеточного пространства, но только его недостаточно – надо еще позаботиться о том, чтобы убрать токсины из организма. Часть работы выполняет «Левинасан», стимулируя деятельность печени. Если нет противопоказаний, следует добавить простой желчегонный препарат. В курс входит энтеросорбент, избавляющий кишечник от токсинов. После завершения курса желательно принимать витамины, микроэлементы и препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Если организм сильно загрязнен, курс следует повторять один раз в квартал. Обычно бывает достаточно двух курсов в год.

Второй уровень – применение ЭРЛ при заболеваниях. Система ЭРЛ соединяется с лекарствами и методиками, необходимыми для лечения имеющегося заболевания. Здесь требуется более жесткий врачебный контроль, хотя и тут реабилитация проводится без единого укола. В зависимости от болезни создано целое семейство модификаций ЭРЛ (сейчас их около 20).

Третий уровень – для стационарных больных при тяжелых заболеваниях. Здесь уже речь идет о более сложном комплексе ЭРЛ с мобилизацией всех защитных сил организма, в том числе лимфатической системы.

Современные учреждения индустрии красоты и здоровья, косметологические заведения, велнес- и спа-центры вполне могут использовать первые два уровня системы ЭРЛ. Как показывает опыт, метод интересен многим пациентам таких заведений.

Е. Б.: Нужна ли для этого специальная подготовка персонала?

Ю. Л.: Безусловно. Специалисты, прошедшие обучение по данной программе, помогут поднять уровень оздоровительных услуг в своих спа, велнес-центрах и клубах до самой высокой планки. Обучение можно пройти на базе факультета повышения квалификации РУДН на пока еще единственной кафедре клинической лимфологии и эндоэкологии. Кстати, с этого года кафедра начинает проводить обучение лиц с медицинским образованием по программе «Спа-терапевт-эндоэколог» с выдачей диплома государственного образца.

 

_____________________________________________________________________________________

Медицина и спа: история любви
Время чистокровных людей
Что надо знать о загрязнении и очищении организма
Что такое ЭРЛ?

Тесты

Шкала тревоги и депрессии — опросник Бека
Тест «определение биологического возраста»
Limpholodgy-2010

Мы все одной лимфы

Эндолимфатическое введение препаратов


Яндекс.Метрика