Эндоэкологическая медицина

новая медицинская технология, дающая возможность
холистического подхода к вопросам здоровья

Эндоэкологический закон

управление звеньями гуморального транспорта непреложное
условие лечебной и профилактической медицины

Технологии ЭРЛ

позволяют нормализовать нейрогуморальные процессы
физиологического саморегулирования

Эндоэкологическая
реабилитация по Левину

клиническая реализация нового мировоззрения, дающая врачу
методы воздействия на среду обитания клеток.

Прорыв в эндоэкологическую медицину

doc-1Проблема,  вынесенная в заголовок,  имеет четвертьвековую «монографиическую» историю. В 1982 году Ю.М. Левин обнародовал монографию «Практическая лимфология», в которой более чем трехсотлетняя наука об анатомии и физиологии лимфатической системы была преобразована в науку лечебной медицины. Еще через семь лет им был опубликован «Эндоэкологический Меморандум», ознаменовавший рождение «эндоэкологиической медицины» – нового пласта врачебного мировоззрения, базирующеегося на ревизии парадигм, представлений и утверждений, которые еще недавно не вызывали даже сомнений. Острота меморандума не притупилась и сегодня: «Произошло и нарастает небывалое в истории человечества загрязнение внутренней среды организма. Мы непростительно опоздали с защитой окружающей среды и, для многих непоправимо, опаздываем с защитой самих себя. Наряду с социальными и экономическими сложностями решения этой задачи, до недавнего времени сохранялась медико-биологическая сложность: она заключалась в том, что токсичные вещества накапливаются в труднодоступном для воздействий внесосудистом, окружающем клетки экологическом секторе. Медицина не владела адекватными методами его санации. Требовалось новое медико-биологическое решение. Такое решение найдено: это >управление внесосудистым гуморальным транспортом и функциями лимфатической системы.> На этой базе создана система Эндоэкологической Реабилитации и лечения на клеточно-организменном организменном уровне (ЭРЛ), позволяющая атравматично санировать микросреду обитания клеток».

В связи с рождением эндоэкологической медицины, мной, в 1989 г., были высказаны некоторые мысли. Каждая смена поколений, находясь во внешнем экологическом омуте, накапливает эндоэкологическое «утомление». Во внутренних средах организма человека не только происходит накопление патогенных токсинов, бактерий, микроэлементов, но организм теряет возможность удерживать полезные микроэлементы, витамины и серосодержащие аминокислоты. Это стало причиной того, что «организменная таможня» (внутренний фактор защиты от давления внешней среды), барьерная функция стенок сосудов и интерстиция, массоперенос, сверхтекучесть жидких сред и другие законо-мерности, оказались на уровне декомпенсации процессов, которые формировались многие тысячи лет.

Эндоэкологическая патология, та, что была провозглашена в 1989 г. в вышеуказанном Меморандуме, это — глобальное явление. Нарушения интимных функций и связанная с этим дестабилизация характерны не только для человека, но и для других представителей растительного, животного царств. Зарождаются неизвестные ранее эпидемии народонаселения, личности, животного и растительного мира. В человеческом сообществе эндоэкологический конфликт осложняется социальным и экономическим неблагополучием. Россия может служить примером эволюционной ловушки, в которую попали и другие страны. Европейские цивилизации за счет более богатого экономического арсенала медицины еще удерживают уровень смертности и старения, то количество нозологических и хронических форм нарастает повсюду.

В начале ХХ века острые процессы в человеческой патологии составляли 70%, хронические – 30%. В XXI веке соотношение стало: острые – 30 %, хронические – 70 %. Количество новых токсикантов к концу XX века увеличилось более чем в 1000 раз, усиливаются процессы агрессивных хронических инфляций. В клетках разных возрастов нарастает явление генетического дефолта. Это явление, редкое в прошлом, сегодня, по-видимому, может захватывать до 15 % и более клеток организма, когда, казалось бы, макромолекулярная генетическая конструкция делящихся клеток нормальная (нет дефектов, которые известны в классической генетике), но реализация этого генома в информации внутри организма, изменена. Это явление вызывает в клетке не мутации, а генетический дефолт — феномен эндоэкологии, который становится все более угрожающим. Клетки тканей, органов, мозга, генеративного резерва оказались в экологически неадекватной среде: формируются новые уровни патологии.

Эндоэкологические эпидемии могут иметь самые разные проявления, но по своему свойству, связаные с изменениями постоянства условий во внутренней среде, ее истощением, нарушением таможенных механизмов. Меняется физическое, общественное, социальное здоровье человека,  и эти сдвиги сказываются на сохранении его интеллекта, трудоспособности и репродуктивном потенциале. В этой ситуации многие методы лечения и оздоровления извращаются или теряют свою эффективность. Добавлю, что нарастает и психоэмоциональное утомление, ведущее к психосоматической патологии. Остро возникла необходимость новых концептуальных решений.

Что смогла противопоставить процессу эндоэкологического террора и деградации здоровья современная медицина? Повторю то, что сказал на 2-й Российской конференции «Клиническая лимфология и эндоэкология» в 1999 году: «До недавнего времени среда обитания клеток оставалась вне сферы корригирующих и лечебных воздействий. Путь открыли изобретения Ю.М. Левина, созданные этим автором средства и методы управления интерстициальным гуморальным транспортом, лимфатическим дренажем тканей, функциями лимфатической системы, эпицентральной терапии, ЭРЛ и другие. Пройдя проверку практикой, они находят все большее понимание и врачебный спрос.

Становление практических проблем эндоэкологической медицины потребовало столетий анатомо-физиологического изучения клетки, соединительной ткани, лимфатической системы. О необходимости лечебных воздействий на окружающие клетки ткани писал академик А.А. Богомолец:

>«Перед медициной стоит огромной важности задача – научиться управлять состоянием той внутренней среды, в которой живут клеточные элементы, найти методы ее систематического оздоровления, очищения, обновления».

Однако, накопленные фундаментальные знания оставались вне практической реализации, пока за необычайно короткий для истории срок – 30 лет – не была сформирована теоретическая база, принципы и методы общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины. Все эти аспекты досконально рассмотрены в изданном двухтомнике. Разработанные лимфологические и эндоэкологические лечебные методы позволили улучшить результаты лечения и оздоровления при самой разнообразной патологии, продемонстрировали профилактический эффект, т.е. оказались полезными во всех областях практической медицины. В 2005 году Бюро ОКМ РАМН постановило «считать необходимым внедрение созданных средств и методов указанных направлений». В последние годы их эффект привлек внимание чиновников высокого ранга, к сожалению, единичных. Председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин, в статье, посвященной экономическим проблемам России, заключает:

…по мнению авторитетных специалистов, игнорирование данных факторов может сделать неэффективной систему здравоохранения при любых финан-совых вливаниях. «Российская газета», 7.03.2007.

Изданный профессором Ю.М. Левиным двухтомник «Прорыв в эндоэкологическую медицину. Новый уровень врачебного мышления и эффективной терапии» концентрирует этапы формирования и прогресса идеи, принципов и методов эндоэкологической медицины. >В первом томе обобщены результаты сорокалетнего труда автора и руководимых им коллективов. Второй том содержит эндоэкологическое дополнение к классическим законам лечебной медицины и патогенетическое обоснование созданных автором принципов и методов. Представлен лечебный и организационный опыт больниц, поликлиник, санаториев и других лечебных и оздоровительных учреждений. Показаны пути преодоления возникающих трудностей. Как основную автор обозначает трудность ломки закостеневших лечебных стереотипов, и с этим нельзя не согласиться. До сих пор высокоэффективная, технически и экономически доступная методология сталкивается с сопротивлением ряда медицинских чиновников разного ранга. Раскрыта суть процветающей сегодня патологии, создано практическое пособие, реально облегчающее судьбу больного и труд врача.

Надо ли говорить, насколько сегодня такие знания необходимы каждому, не говоря уже о враче и организаторе здравоохранения.

________________________________________________________________________

Limpholodgy-2010

Мы все одной лимфы

Эндолимфатическое введение препаратов


Яндекс.Метрика