Эндоэкологическая медицина

новая медицинская технология, дающая возможность
холистического подхода к вопросам здоровья

Эндоэкологический закон

управление звеньями гуморального транспорта непреложное
условие лечебной и профилактической медицины

Технологии ЭРЛ

позволяют нормализовать нейрогуморальные процессы
физиологического саморегулирования

Эндоэкологическая
реабилитация по Левину

клиническая реализация нового мировоззрения, дающая врачу
методы воздействия на среду обитания клеток.

ИЗ ИСТОРИИ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЙ
ЛИМФОЛОГИИ И ЭНДОЭКОЛОГИИ

До середины прошедшего века лимфология относилась к числу фундаментальных теоретических дисциплин. Клинической лимфологии, как лечебной дисциплины, фактически не существовало. Собственные болезни лимфатической системы — лимфостазы, лимфолейкозы, лимфангоиты и др. — лечили терапевты, хирурги, онкологи… Образовался поразительный разрыв между огромным, объемом фундаментальной информации о лимфатической системе, с одной стороны, и минимальной реализацией этой информации в клинической практике, с другой.

В мышлении практического врача отсутствовал «мостик», связывающий теоретические сведения о лимфатической системе с приложением этих сведений при лечении больного. Однако,  обвинять в этом врача не приходится: до недавнего времени не были разработаны реальные средства и методы управления функциями лимфатической системы ни в норме, ни в патологии; отсутствовали обоснование необходимости таких воздействий, доказательства их эффективности.

Пожалуй, первым «прорывом фронта» можно считать внедрение в единичные клиники таких методических приемов, как эндолимфатическое введение лекарственных препаратов и катетеризация устья грудного протока.

Эндолимфатическую терапию сначала испытали при онкологических, а затем и при других заболеваниях. Катетеризацию устья грудного протока стали применять, в основном, как средство детоксикации. Начавшееся клиническое использование указанных технологий остро ставило вопрос о необходимости создания клинических методов управления функциями лимфатической системы.

В 1965 году академик АМН СССР Г. А. Зедгенидзе пригласил в недавно организованный им институт молодого ученого Юрия Марковича Левина и предложил ему заняться изучением роли лимфатической системы при различных заболеваниях. Началась работа, которая предопределила всю его дальнейшую научную и практическую деятельность и привела к созданию общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины.

Факты, полученные в первые 10-15 лет исследований, послужили базой для перехода от познания роли лимфатической системы к разработке идеи и методов управления этой системой. В 1982 году профессор Ю. М. Левин впервые опубликовал сформулированные им постулаты, ломающие вековые устои традиционной лимфологии:

  1. Лимфатическая система вовлекается во все заболевания.
  2. Нарушения ее деятельности влияют на течение и исход любого заболевания;
  3. Коррекция нарушений, возникающих в лимфатической системе при различных заболеваниях, а также оптимизация ее неадекватных функций, являются важным принципом общей терапии.

Родилась новая — общеклиническая (практическая) лимфология, идея и методы которой были подхвачены специалистами различных клинических дисциплин. По этому поводу академик АМН СССР Г. А. Зедгенидзе еще в 1985 году написал: «Как хорошо известно, еще совсем недавно число заболеваний, при которых осуществлялись воздействия на лимфатическую систему, насчитывалось единицами. В основном сюда входили различные виды лимфостаза, а также онкологические и воспалительные процессы, захватившие саму лимфатическую систему. В первой половине нашего столетия врачи-клиницисты осуществили такие воздействия на лимфатическую систему, как эндолимфатическое введение лечебных препаратов и наружное дренирование грудного протока. Но тогда эти методы, недостаточно подкрепленные экспериментальными данными и клиническим опытом, не нашли распространения. Достижения биологии и медицины за последние десятилетия приблизили реальные возможности изучения роли лимфатической системы при многих заболеваниях, подготовили почву для того, чтобы наметить пути возможных лечебных воздействий.

Столь заманчивая цель требовала современного оснащения и особых условий для экспериментальных исследований, а главное — подготовленного специалиста и организатора работ. Такой специалист нашелся в лице проф. Ю. М. Левина, взявшего на себя эту трудную ношу. Позади большой путь — от гипотезы до клинического осуществления нового подхода, использования разработанных основополагающих средств и методов. Методы общеклинической лимфологии облегчили лечение многих заболеваний и стали базой дальнейших разработок профессора Ю. М. Левина, приведших к созданию направления, получившего название эндоэкологической медицины.

В основу этого направления положена биологическая истина: человек на 2/3 состоит из воды. Ее непрерывный кругооборот (кровь, тканевая жидкость, лимфа) обеспечивает питание, чистоту, иными словами — жизнь наших клеток. Чтобы накормить их, вода из крови должна просочиться сквозь стенку капилляра в межклеточное (интерстициальное) пространство. Для молекул это огромный путь. И такой же путь преодолевает вода, очищая среду обитания клеток.

Медицина не обращала внимание на то пространство,  в котором существуют клетки, на те процессы,  которые происходят там и не умела управлять этими процессами. Загипнотизированная воздействиями  химических веществ (лекарств) на больные органы и системы организма, медицина проигнорировала не менее жизненно важные функции организма — транспорт тканевой воды, транспорт лимфы и другие функции воды и лимфатической системы. Воспитанный на устаревших традициях врач даже не понимал глубины наносимого этим ущерба. Требовалась ревизия ключевых постулатов лечебной медицины.

Еще в первой половине прошедшего века академик А. А. Богомолец заявил: «Перед медициной встает огромной важности задача — научиться управлять состоянием той внутренней среды, в которой живут клеточные элементы, найти метод ее систематического оздоровления, очищения, обновления».

Решить эту задачу удалось лишь к концу прошедшего века, создав концепции и методы общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины. Достигнутое подытожил академик В. П. Казначеев: «В арсенал лечебных воздействий не были включены важнейшие звенья жизнеобеспечения организма: многолетние исследования профессора Ю. М. Левина, его сотрудников и последователей позволили исправить эту ошибку. Медицина получила не имеющие аналогов дополнительные возможности эффективного лечения и оздоровления».

Накопленный в России и в других странах практический опыт показал, что созданные методы значительно улучшают результаты лечения многих заболеваний и не имеют альтернативы в деле оздоровления населения. Необходимость повсеместного использования констатирована в решении второго международного конгресса «Эндоэкологическая медицина» (Греция, 2002): «здравоохранение остро нуждается в широкой реализации открытых возможностей — состояние здоровья населения не оставляет времени для отлагательств».

Исторические конференции, конгрессы

ПЕРВОЕ ВСЕСОЮЗНОЕ СОВЕЩАНИЕ – СЕМИНАР ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗОБРЕТЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЙ ЛИМФОЛОГИИ 15-17 ДЕКАБРЯ 1981 г. (ЦС ВОИР СССР).

В решении совещание было отмечено: «Практическая лимфология прошла период своего становления и выделилась в самостоятельное общемедицинское направление. Сформулированы основные принципы нового направления и пути его дальнейшего прогресса. Разработаны и прошли внедрение в клиническую практику основополагающие изобретения Ю.М. Левина в области практической лимфологии. Они являются реальным оружием в арсенале современной клинической медицины, обеспечивающим коррекцию важных функций организма, которые до того оставались вне сферы лечебного воздействия.»

ПЕРВАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КЛИНИЧЕСКАЯ ЛИМФОЛОГИЯ И ЭНДОЭКОЛОГИЯ». (МОСКВА-ПОДОЛЬСК, 1985)

Первая Всесоюзная конференция, посвященная проблемам общеклинической лимфологии. Врачи различных специальностей, со всего Советского Союза, впервые собрались вместе, чтобы поделиться своим опытом в обрасти клинической лимфологии. Конференция позволила обобщить накопленный опыт и придать новый импульс развитию этого перспективного направления. Она положила начало другим конференциям, съездам и конгрессам, обсуждавшим эту проблему.

I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ПРОБЛЕМАМ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛИМФОЛОГИИ И ЭНДОЭКОЛОГИИ. АРГЕНТИНА БУЭНОС АЙРЕС, 1993

Термин «эндоэкологическая реабилитация» впервые был введен для обозначения нормализации гомеостаза на клеточно-организменом уровне путем использования комплекса методов, обеспечивающих управление интерстициальным гуморальным транспортом (ИГТ) и лимфатическим дренажем (ЛД). После первоначального неприятия столь характерного для консервативной медицины, этим термином стали широко пользоваться для обозначения любых мероприятий, направленных на оздоровление. Выход из положения был найден на Первой международной конференции по проблеме эндоэкологической реабилитации (Буэнос-Айрес, 1994), постановившей присвоить эндоэкологической реабилитации на клеточно-организменном уровне имя ее автора, профессора Ю.М. Левина.

ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ПРОБЛЕМЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛИМФОЛОГИИ И ЭНДОЭКОЛОГИИ» СОЧИ 1997

Российский и международный опыт использования, принципов, средств и методов Эндоэкологической медицины и Эндоэкологической реабилитации на клеточно-организменном уровне (ЭРЛ) подтвердил их высокую эффективность в деле оздоровления, лечения и профилактики. Ученные и врачи клиницисты поделились своими открытиями, наблюдениями, практическим опытом.

ВТОРАЯ РОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «КЛИНИЧЕСКАЯ ЛИМФОЛОГИЯ И ЭНДОЭКОЛОГИЯ» АНАПА 1999

Конференция посвящена анализу результатов внедрения и перспективам распространения идеологии и технологий общеклинической лимфологии и Эндоэкологической реабилитации по Левину (сокращенно ЭРЛ), представляющих комплекс методов, позволяющих осуществлять терапию на клеточно-организменном уровне. В рамках конференции провели работу тематические секции и круглый стол посвященный вопросам терапии и оздоровления в условиях кризиса экологии и эндоэкологии. Для участников конференции проведена «Школа эндоэкологической медицины».

II МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА (Греция) 2002г.

Второй международный конгресс «Эндоэкологическая медицина» состоялся через десять лет после Первого международного конгресса (Буэнос Айрес, 1993). Его уровень определило участие РАН, РАМН, Фонда развития России, РУДН и других вузов России и Греции, Общественной Академии эндоэкологической медицины и общеклинической лимфологии (оаэиол), Ассоциации оздоровительной и эстетической медицины Греции, Международного Зеленого Креста, экологических и других российских и зарубежных организаций, ученых, организаторов здравоохранения, врачей России, Греции, стран СНГ. Инициатор Конгресса — автор идеологии и базовых методов общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины, президент ОАЭиОЛ, профессор Ю.М.Левин.

III МЕЖДУНАРОДНКОНГРЕСС «ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА» Кипр 2007 г.

На Кипре в городе Лимасоле с 21.10.07 по 28.10.07 г. Состоялся III Международный конгресс «Эндоэкологическая медицина». В Конгрессе приняли участие 206 ученых, врачей, организаторов здравоохранения и общественных деятелей из России, Кипра, Украины, Молдавии, Казахстана, Армении, Румынии, Швеции, США. Заслушано и обсуждено 56 выступлений, посвященных проблемам эндоэкологии. Проведены дискуссия и краткосрочная «Школа эндоэкологической медицины».

Главы в фундаментальных учебниках

  • «Патологическая физиология» под редакцией А.Д. Адо (Москва, 2000, переиздания до 2008);
  • «Патологическая физиология» под редакцией В.А. Фролова (Москва, 2000, 2002г.г.);
  • Патология, под редакцией и В.А. Черешнева и А.А. Давыдова (Москва, 2009);
  • «Физиология и патология системы крови», под редакцией Б.И. Кузника (Чита, 2001);
  • «Клиническая патофизиология». Курс лекций под редакцей П.Ф. Левицкого и В.Н. Цыган (СПб, 2012) и др.

ПЕРЕЧЕНЬ АВТОРСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ, ВЫДАННЫХ ЛЕВИНУ ЮРИЮ МАРКОВИЧУ, ЗА ПЕРИОД 1969-1986 г.г.(СССР)

Наименование изобретения № изобре-тения Дата рег.
Способ предупреждения в эксперименте радиоактивного или токсического поражения 256947 03.09.1969 г.
Способ региональной перфузии лимфатических сосудов и узлов лечебными препаратами 256947 13.11.1970 г.
Способ получения рентгенологического изображения стенки сердца in Situ 256947 14.08.1973 г.
Способ дезинтоксикации организма при экстремальных состояниях 256947 14.08.1974 г.
Способ удаления продуктов метаболизма из тканей организма 256947 04.01.1981 г.
Способ лечения острого инфаркта миокарда 256947 04.01.1981 г.
Способ определения токсичности биологической жидкости при патологическом состоянии организма 256947 23.11.1981 г.
Способ лечения атеросклероза 256947 23.02.1982 г.
Способ моделирования недостаточности маточно-плацентарного кровообращения 256947 07.05.1982 г.
Способ исследования лимфатических микрососудов 256947 23.11.1982 г.
Способ лечения недостаточности маточно-плацентарного кровообращения 256947 01.11.1983 г.
Способ введения лекарственных средств 256947 15.11.1985 г.
Способ введения лекарственных средств в центральную лимфатическую систему 256947 22.05.1986 г.
Способ эндолимфатического введения лекарственных и диагностических средств 256947 01.08.1986 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ

Клод Бернар

Сформулировал концепции, о внешней и внутренней среде, ставшие важным шагом в современную медицину: «одна среда   внешняя, в которой существует организм, другая среда — внутренняя, в которой живут элементы тканей»… «Все жизненные процессы имеют только одну цель – поддержание постоянства условий жизни во внутренней среде».

Рудольф Людвиг Карл Вирхов

Основал науку о клеточной патологии. «Организм – совокупность живых клеток, организованных подобно государству». «Любая болезнь – это патология клеток». Теория Вирхова была модифицирована Ю.М. Левиным в концепцию: «любая болезнь – патология микрооргана».

Илья Мечников

В начале прошедшего века выдвинул гипотезу «гистерезиса протоплазмы» как основного механизма старения организма: отставание удаления из тканей ненужных клеткам (токсичных) продуктов от их поступления в ткани и образования в них. В конце прошедшего века эта гипотеза стала стимулом разработки методов стимуляции процессов дренажа тканей при патологии.

Лина Штерн

Создала учение о гемато-тканевом барьере, установила роль мембран в жизнедеятельности клеток. Ее исследования и работы ее последователей стали фундаментом физиологии трансмембранного и тканевого массопереноса, принципиально важным для постановки и решения проблемы управления этим процессом при патологии.

Александр Богомолец

1-я половина ХХ-го века. «Перед медициной стоит огромной важности задача – научиться управлять состоянием той внутренней среды, в которой живут клеточные элементы, найти методы ее систематического оздоровления, очищения, обновления». Академик А.А. Богомолец

Георгий Зедгенидзе

Как известно, теоретическое знание и его практическая реализация – разделенные пропастью стороны познания. Для ее преодоления необходимы соответствующие условия. Их в рассматриваемой нами проблеме создал академик Г.А.Зедгенидзе. В 1965 году он создал лабораторию и пригласил ученых, которыми была создана «практическая (общеклиническая) лимфология, ставшая краеугольным камнем Эндоэкологической медицины.

Влаиль Казначеев

Обозначил механизм «таможенной функции интерстиция» – свойство внеклеточных тканей пропускать к клетке ограниченное количество метаболитов. Нарушение деятельности «околоклеточной таможни» ведет к скоплению токсичных метаболитов и отравлению клеток. Явление, характеризуемое как «ахиллесова пята» многоклеточного организма.

Юрий Левин

Автор идеи, базовых средств и методов общеклинической лимфологии и эндоэкологической реабилитации и лечения (ЭРЛ). Исследования, начатые в созданной академиком Г.А. Зедгенидзе лаборатории и продолженные во Всесоюзном Центре клинической лимфологии (1965-1982), позволили решить сформулированную А.А. Богомольцем задачу.

Limpholodgy-2010

Мы все одной лимфы

Эндолимфатическое введение препаратов


Яндекс.Метрика